料理教室(レンジで簡単料理)開催報告
更新日: 2016年05月25日
平成28年5月20日に、学生向け講習会として『料理教室』を実施し、1年生を中心に18人が受講しました。県外出身の学生が増えたことを受け、一人暮らしをする学生の食生活をサポートすることを目的として企画されたものです。
参加学生は、3つのグループに分かれレシピを見ながら食材と調味料を皿の上に準備し、レンジで加熱し料理完成、会場には良い匂いが広がりました。レンジメニューの“蒸し鶏チャーシュー風”“ニラ豚サラダ”“ナポリタン”のほか、お湯を入れるだけで味噌汁ができる“味噌玉”作りもしました。
完成した料理は盛り付け、夕食として参加者全員で試食しました。参加した学生からは「簡単な調理だったが美味しくできた」「楽しかったので、また参加したい」などの声が聞かれました。料理教室はメニューを変え、今年度中に再度開催予定です。