「GROWTH CHALLENGE 2024 2Days」成果発表会を実施しました。

更新日: 2024年07月01日

6月29日(土)に本学を会場として「GROWTH CHALLENGE 2024 2Days」の成果発表会を実施しました。

このイベントは、参画する県内企業・自治体が抱える課題に対して学生が課題解決にチャレンジすることで、学生と企業を結び付けることや、地域へ関心をもってもらうことを目的として本学とセイコーエプソン株式会社が共同で実施しています。今年度は「1Dayコース」、「2Daysコース」の2コースを実施しました。

今回実施した2Daysコースは、6月15日(土)に参画企業・自治体5団体より課題のインプットを受けた後、チームに分かれ検討を行い、6月29日(土)に成果発表会を行いました。

2Dayコースでは、1Dayコースとして実施したアイディアソンよりもさらに踏み込んで、アイディアの企画化までを目標に取り組みました。活動には、本学学生33名及び信州大学、エプソン情報科学専門学校の学生が参加しました。

成果発表会では、課題から得た問題意識や課題解決をするために実施したこと等が発表され、企業・自治体担当者の方から講評をいただきました。

実際に製品を販売すると仮定して製造費から売上高までの計算を含めてビジネスプランを作成したチームや、考案した製品の3Dモデルを作成したチーム、実地調査を行ったうえでスマートグラスを活用したツアープランを考案したチーム等、様々な発表がありました。

講評では、「誰のためのサービスなのか、ユーザー視点で検討ができておりよかった。」「チームメンバーのみで定期的にミーティングを開く等、スケジュールや進捗管理ができており、時間の使い方が素晴らしかった。」等の講評がありました。