小学生のためのサイエンススクール、中学生のためのサイエンスラボを開催しました!

更新日: 2024年07月30日

7月27日(土)に小学生のためのサイエンススクール、中学生のためのサイエンスラボを同時に開催しました。

長野県内の各地から小学5、6年生とその保護者25組50名が5つのコースに、中学生15名が3つのコースに分かれて、ものづくりや科学実験などを体験しました。

また、本学の篠原菊紀教授による特別講演会「素質じゃない、努力をほめよう~やる気の仕組み、ワーキングメモリ、復習のタイミング~」が行われ、効果的な脳の使い方や効果的な復習のタイミング等の講演や、脳を活性化させるための「後だしじゃんけんゲーム」などの体験を行いました。

開講にあたって本学濱田州博学長からは「小・中学生の時の体験は大人になっても印象に残ることが多いので、科学は楽しい、面白いものという体験が大人になっても残り、科学好きな大人になっていただければ」との話がありました。

今回の1日の体験が、大人になっても楽しい記憶として残ってもらえると幸いです。